Minggu, 07 Oktober 2012

Usaha Jamur crispy

Usaha membuat jamur crispy


Semakin tingginya minat masyarakat akan konsumsi jamur, juga memberikan keuntungan bagi para pengusaha kuliner jamur. Jamur konsumsi seperti jamur tiram kini telah dapat diolah menjadi berbagai macam menu kuliner. Misalnya saja diolah menjadi jamur crispy, sate jamur, tongseng jamur, sup jamur, pepes jamur, dendeng jamur, abon jamur, nugget jamur, juga kripik jamur. Banyaknya menu kuliner jamur yang diminati konsumen saat ini, telah menjadikan bisnis kuliner jamur sebagai peluang usaha baru di bidang kuliner.
Konsumen bisnis kuliner jamur cukup luas, apalagi bagi vegetarian. Adapun hambatan para pelaku bisnis kuliner jamur biasanya kurangnya persediaan jamur yang digunakan sebagai bahan baku utama. Karena tidak semua daerah memiliki tempat budidaya jamur. Hal lain yang juga perlu diperhatikan adalah banyaknya pesaing yang ada dalam bisnis kuliner jamur, sehingga kita harus memiliki konsep bisnis serta strategi pemasaran yang berbeda dengan yang sudah ada.
Dalam menjalankan bisnis kuliner jamur hal penting yang harus dipikirkan selain tempat usaha yang strategis, adalah menciptakan sajian unik berbahan jamur dengan kualitas rasa yang lezat. Sehingga dapat membuat konsumen merasa puas dengan menu masakan jamur yang Anda sajikan. Jangan pernah lelah juga untuk selalu menciptakan menu agar para konsumen tidak cepat bosan berkunjung di restoran Anda.
Selain menyajikan berbagai macam kuliner jamur, menjalankan usaha budidaya jamur juga dapat dijadikan sebagai salah satu pendukung bisnis kuliner ini. Dengan budidaya jamur yang dimiliki, dapat mengatasi masalah persediaan jamur yang sering langka. Sehingga bisnis kuliner Anda tidak terhambat, jika persediaan bahan dari supplier jamur tidak mencukupi. Hal itu juga dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan strategi pemasaran usaha kuliner jamur yang Anda miliki. Selagi menunggu pesanan menu jamur yang dipesan datang, konsumen juga bisa menikmati langsung budidaya jamur yang mereka konsumsi.
Tiga faktor penting yang mempengaruhi hasil panen jamur antara lain, yang pertama memilih bibit yang berkualitas. Yang kedua proses pembuatan baglog dengan sterilisasi yang cukup dan komposisi campuran yang baik, agar mieslium dapat tumbuh dengan baik serta tidak terganggu serangga ataupun jamur lain. Dan yang terakhir yaitu suhu di dalam kubung yang seimbang, sehingga jamur dapat menghasilkan panen yang maksimal. Cukup mudah bukan???? Bagi pencari usaha, mungkin peluang bisnis jamur dapat dicoba. Sukses selalu untuk usaha Anda.




Resep Jamur Crispy
Bahan-bahan :
  • Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
  • 1 Butir telur (utuh/kuning & putih)
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 100 gr Tepung Terigu
  • 50 gr Tepung Maizena
  • 2 gr Baking Powder
Cara Membuat :
  1. Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
  2. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
  3. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
  4. Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
  5. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
  6. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
  7. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.

Peluang Usaha Bisnis Jamur  Crispy

Salah satu bahan makanan yang bisa dibuat berbagai macam camilan adalah jamur. Jamur yang paling enak untuk di buat camilan dengan minuman teh hangat dan di nikmati di sore hari adalah jamur crispy. Seiring maraknya gerai-gerai makanan ringan yang menjajakan camilan dengan inovasi produk maka memilih usaha bisnis jamur crispy adalah pilihan yang cerdas.
Bisnis jamur crispy adalah bisnis kuliner Semacam keripik dari jamur tiram putih. Proses membuat jamur crispy sebenarnya juga sangat sederhana, sama aja dengan membuat ayam goreng crispy, sedangkan untuk membuat kripik jamur, hanya menambahkan proses spinner dan menggorengnya lebih lama saja (karena dimasak hingga kering)
usaha ini masih cukup potensial, memang karena harganya masih cukup tinggi, segmentasi pemasarannya masih cukup terbatas.

Jamur crispy banyak disukai para penikmat kuliner, mungkin karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat sensasi tersendiri bagi lidah kita. Apalagi ditunjang dengan keunggulan dari bahan bakunya yaitu jamur tiram yang tanpa kolesterol dan mengandung berbagai macam manfaat bagi kesehatan.
Peluang Usaha Bisnis jamur  Crispy

Tips Memulai Usaha

1. Pastikan Anda memiliki chanel dengan pembudidayaan jamur. Chanel ini bisa Anda dapatkan dengan cara browsing di internet.
2. Datangi langsung pembudidaya jamur yang sudah Anda ketahui lokasinya. Survey terlebihnya dahulu mana yang kualitas jamurnya lebih baik sekaligus harga standar.
3. Pastikan juga Anda sudah mahir mengolah jamur mentah menjadi camilan yang lezat
4.Pesan gerobak yang akan digunakan untuk berjualan.
5. Lakukan survey tempat-tempat yang strategi di depan-depan toko yang ramai dan sering dikunjungi pembeli.
6. Persiapkan peralatan yang sudah Anda daftar sebelumnya.
7. Untuk pengemasannya, Anda bisa menggunakannya kantung kertas atau kemasan plastik kue. Jangan lupa sertakan pula saos tomat atau sambal sesuai keinginan pembeli.
Cara membuat jamur crispy yang renyah
Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang. gunakan kain puring/saringan kaya memeras kain cucian.
Kocok lepas telur ayam, beri garam, bawang putih & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.
Kalau kurang renyah goreng lagi dengan minyak yg panas sebentar, jangan lama2 nanti gosong.

Bahan :
Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
1 Butir telur utuh (putih & merah telur masuk semua)
Garam sesuai selera (hati2 nanti keasinan, cukup satu jiwit aja), lebih baik diuleg sama bawah putih
Penyedap Rasa (rasa cumi2 paling enak kayanya)
100 gr Tepung Beras
50 gr Tepung Maizena. Dua jenis tepung dicampurkan yg rata.

Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar